首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 论坛精华
伟大的“人”
发布时间:2017-02-06  信息来源: 刘谷君 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


  今天《新闻早班车》中两条消息,引起了我的深思:

  “从2012年开始,每逢春节,江西小伙戴继民就会背着照相机走进农村,为村民免费拍摄全家福并无偿冲洗赠送。四年时间,他走访了11个地市,200多个自然村,拍了1万多张照片。” 

  “9年前,安徽理发师薛胜利去给住院的表哥理发,发现理发成了卧床患者的难题,此后他每月抽出一天到医院给卧床病人免费理发,坚持至今。”

  这两条消息使我想起了“伟大”二字。查阅资料,“伟大”之义有三:①巨大;。②崇高;雄伟;令人景仰。③宏大;不寻常。

  对照起来,我认为这两个人堪称伟大。诚然,我没有见过戴继民、薛胜利,消息上也没有照片,不知他们俩是否“魁梧”。但是,他们的精神崇高,令人景仰。我在农村生长,在农村工作,正在农村变老,我知道照相对于农民是何等的奢侈,解放前可以说见都没有见过。解放后,小学毕业为了照毕业相,母亲才颤颤抖抖地数出8个鸡蛋,因为儿子考学校是头等大事。至于全家福,那是“了不起的人”办的“了不起的事”。我们种田的,哪敢想!戴继民走进农村,为大多不相识的村民免费拍摄全家福,并无偿冲洗赠送。使普普通通的泥腿子,也能有一张全家福,他不收费,肯定也没想到会成为新闻,也就不是像某些人那样拿起铁锹,摆个挖土的姿势,让记者照张相,发到报刊上那样的“作秀”。只换得了无数农民兄弟幸福的笑容,支撑他这样做的那种精神,谁不景仰?至于薛胜利,“发现理发成了卧床患者的难题”,就主动义务为“卧床患者”解决这个“难题”,这种急他人所难的精神,何等“崇高”!

  同时,戴继民“四年时间,他走访了11个地市,200多个自然村,拍了1万多张照片。” 薛胜利“9年前”开始,“坚持至今”。其工程是何等的“宏大”,能够这样坚持不懈的做这样“小事”的人,有几个?真正“不寻常”啊!

  有人说:在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累积起来可能就是一个伟大的成就。万里长城是由一块块方砖累积而成的,每一块方砖都是很简单的,而万里长城却是宏伟而永恒的。宏伟、永恒的万里长城,是因为无数简单的方砖支撑而“宏伟、永恒”,你能否认那无数简单的方砖的伟大和永恒吗?

  复兴中华是一项浩瀚的伟大工程,然而,它和任何一项伟大的工程一样,都离不了无数、平凡、艰难、细微的像环卫、理发等工种、工作。只要我们每一个人都像戴继民、薛胜利一样,坚持为社会、为他人做好自已力所能及的些微小事,复兴中华这一伟大工程就能早日完成,而“坚持为社会、为他人做好自力所能及的些微小事”的人,也就是一个个大写的、伟大的“人”。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]