首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 论坛精华

加强党内法规工作领导,推进老干事业稳健发展
发布时间:2018-02-23  信息来源: 07308880747 作者: 中共岳阳市委老干部局赵咏屏 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

加强党内法规工作领导,推进老干事业稳健发展

中共岳阳市委老干部局   赵咏屏

       

     

习近平总书记在2016年12月24日至25日的全国首次党内法规工作会议上强调指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。”习总书记的重要讲话,从全局和战略高度深刻阐明了加强党内法规制度建设的重大意义、主要任务和基本要求,做好党内法规工作重要遵循。岳阳市委老干部局(以下简称我局)自建局以来,历届领导班子都高度重视老干部党内法规工作,特别是近些年来,致力于加强党内法规工作领导,做了大量的老干部涉法工作实事、好事,形成了一些好的经验和做法;并在调查研究的基础,分析了目前开展老干部党内法规工作还存在的问题和短板,提出了针对性强的建议意见。

一、老干部党内法规工作的有益经验

1.加强组织领导是做好法规工作的重要前提。我局高度重视法规工作,每年从年初到年末多次召开局党组会议专题研究法规工作,加强了对法规工作的组织领导。一是调整充实了法规工作力量。我局把法规业务相对熟悉,法规工作热情高的年轻同志,调整到局法规工作领导小组成员中来,充实了法规工作力量。二是明确了法规工作重点。我局在调查研究的基础上,结合实际,每年都出台年度法规工作方案,确立了公文、财务、档案等法规工作重点岗位。三是提出了法规工作总要求。我局强调各项工作都要依法依规开展,凡有违法律法规的事都不能做,凡法律法规有明确要求的都要认真落实到位,始终把老干部工作规范在法律范围内。

2.稳步推进落实是开展法规工作的重要举措。我局按照法规工作总体要求,认真扎实做好了老干部工作的各项涉法事务。一是重视学法,筑牢法律意识。我局坚持利用“周末大讲堂”、业务知识培训、全局工作例会等时机,组织全局干部职工对法律法规进行学习,特别是对于市委办编印的《党内规范性文件备案审查文件汇编》进行了通学、深学,吃透法治精神,把握备案要求,筑牢法律意识。二是办理公文,严守法律规定。我局在撰写公文时,严把法律审查关,坚持做到起草工作文件有法律依据,提出工作要求有法治精神,明确目标任务有法律要求。在印发公文时,严走法律程序关,坚持做到按程序办文,把法律程序贯彻于公文办理的全过程中。如2015年7月,我局市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局联合印发的《关于调整建国初期参加革命工作的部分退休干部生活补贴和医疗补贴标准的通知》(组发201530)和《关于调整离休干部无固定收入的遗孀、配偶及建国前参加革命工作建国后退职干部生活补助费标准的通知》(老干20158)文件;2016年5月,我局市委组织部联合印发的关于深入推进离退休干部为党事业增添正能量活动的实施意见》(岳组发〔201620号)文件,都充分体现了依法办文的法治要求。在出台规范性文件时,严格法律备案关,坚持做到有件必备、及时报备和规范报备,主动向市委办法规科报送文件制定说明和备案报告。建立备案台帐,印制专门的《备案文件登记簿》、《备案文件上报签发单》。出台报备制度,规定于每年1月31日前,由局办公室将上一年度发布的所有文件目录,按规定格式与要求集中报送市委办法规科备查三是档案财务,体现法治精神。我局一贯坚持档案工作和财务工作法制化,自觉做到档案资料真实合法,财务票据符合法制要求,始终严格按照法律规定做好了档案与财务工作。

3.不断强化措施是确保法规工作取得成效的有力保障。每年初,我局都把法规工作特别是规范性文件备案工作纳入年度工作目标管理之中,采取科室日常自查,全局阶段检查,重要时段专项督查的有力措施,不断推进法规工作落实。长年以来,我局包括出台公文在内的各项工作,没有出现任何违法违规情况,确保了老干部工作在法律范围里规范有序开展。

二、老干部党内法规工作的问题短板

我局法规工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些制约党内法规工作的问题和短板,归纳起来,主要有以下几点:

1.对党内法规工作的重视程度不够。我局党内法规工作虽然有人管,日常事务有人做,但都是兼职,一个人要做几个领域的事,分摊到法规事务上的工作投入,十分有限,法规工作人手不够成为不争的事实。兼职者,兼而不专,缺乏系统的研究,难以沉下心来专心视事,呈现出以应付为主,有法规工作任务来了就做一下,没有任务来就丢在一边去做别的工作,对党内法规工作的新动向了解不及时,新情况掌握不充分,新要求知晓不具体流于形式是目前党内法规工作的写照。   

2.对党内法规知识的学习交流不够。虽然我局以多种形式开展了党内法规知识的学习,但主要是以自学为主,集中学习的机会少,有时也是以会代学或以会带学,学得有限,交流较少,吸收不多,消化不全,至于党内法规专业型培训学习与交流研讨就更少了。缺乏系统的学习交流,掌握党内法规知识的基本概念、主要内涵、操作技能等就显得不够充分。有时在实际工作中,些文件是属党内规范性文件,还有模糊不清的情况。对于提交备案的党内法规文件以及清理的范围,也有难以准确把握的时候这在一定程度影响了党内法规工作的高效实施。

 3.对党内法规工作的舆论宣传不够。平时忙于其他业务工作而淡化了对党内法规工作的宣传。一是宣传形式较简单。常见于在本单位电子屏上,滚动播放几条法规标语,或在本单位院落内悬挂一条法规横幅,应付了事;二是宣传内容更新少。有时在宣传活动期间,出于节省成本考虑,把往年的宣传资料、宣传展板拿出来,作为现在的宣传材料重复使用,没有作任何更新、更换;三是宣传对象较狭窄。主要面向本单位内部工作人员,没有开放性地面向社会大众,也较少让社会公众参与到宣传活动中来,与社会公众的宣传互动性不强;四是宣传效果不理想。受党内法规宣传工作投入不够的影响,以至于宣传的舆论氛围不浓厚,社会公众知晓率不高,甚至有时本单位内部工作人员对宣传的党内法规内容也不是十分熟悉。

三、老干部党内法规工作的几点建议

十八届中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席全国首次法规工作会议指出,落实好习近平总书记重要指示和党中央对党内法规工作的决策部署,要牢牢把握制度建设的正确方向,突出工作重点,坚持目标导向和问题导向相统一,在解决突出问题、补齐短板上下功夫。联系到我局党内法规工作,结合实际,提出以下建议:

1.提高政治站位,不断深化对党内法规工作的正确认识。以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规工作。“党内法规”是党的十八大之后中央的新提法十八大以来,党内法规制度建设全面发力、多点突破,一系列具有标志性、关键性、引领性的党内法规制度陆续出台,覆盖了完善组织制度、划出纪律红线、加强监督执纪、着力选贤任能等方面十九大报告中,党内法规被提升到了更加重要的位置进入新时代,面对新形势,我们党员干部要自觉提高政治站位,把对党内法规工作的思想认识与行动统一到中央和省委、市委的工作要求上来,切实增强党员干部党章党规意识,不断深化对党内法规工作的认识,坚持做党内法规工作的真正热爱者,党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者

2.加强培训学习,不断增强做好党内法规工作的能力水平。七五普法“深入学习宣传党内法规”列入普法教育的主要任务。要增强深入学习党内法规的自觉性和责任感,把对党内法规工作的业务知识培训学习,纳入年度学习计划范围,充分利用一切便利机会和有利条件,在党员干部中广泛开展党内法规知识学习,积极开展党内法规业务培训。要组织全体工作人员进行集中学,辅以自主学,坚持月月学,把学习与实践结合起来,带着问题学,在学习中开展交流讨论,加强加深对法规知识的理解,悟深悟透法规知识的内函。要积极参加上级举办的有关培训学习活动,以此不断提高全体工作人员的党内法规工作能力与水平。

3.加大舆论宣传,不断营造党内法规工作的良好氛围。要组织开展集中宣传活动,大力宣传党章是党的根本大法,是党内法规制度体系的根本是管党治党的总章程;宣传党内法规系列制度、规范性文件、有关决策部署和落实党内法规制度的生动实践。要组织开展面向社会的宣传活动,充分利用广场、公园、法治宣传栏、公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏等阵地,推送党内法规宣传内容。要借助各类媒体开展宣传活动,充分利用报刊、广播、电视等传统媒体微博、微信、门户网站、手机客户端等新型平台,广泛宣传党内法规各类知识,积极营造人人重视党内法规,个个支持党内法规工作的良好氛围。


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]