首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 论坛精华
余热生辉系科技 人生多彩数老年——记邵阳市老科协工作
发布时间:2016-12-15  信息来源: 邵阳市委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  一、以经济发展为出发点,加速项目建设

  我们认为,发展经济要实打实,不空谈,就必须有经济发展项目。近些年来,我们一直坚持以经济发展作为老科协;工作的出发点,坚持以项目建设为平台,充分发挥老科技工作者作用,效果比较显著。据统计,全市老科技工作者兴办或是老科技工作者牵线搭桥、科技咨询与论证、技术指导的经济发展项目有225个,年总产值达到7.245亿元,其中既有隆回县羊古坳镇杂交水稻百亩高产攻关片亩产过吨粮这样领先国际水平的成果,也有原省委书记徐守盛实地察看并充分肯定的武冈市万亩脐橙基地,还有新宁县湘斛公司这样在上海证交所成功上市的科技开发公司。这些项目的成功实施,为邵阳的经济和社会发展,特别是产业结构的调整,培育了新动能,注入了新活力。新宁县老科协副会长、高级林业工程师罗仲春,理论功底深厚,实践经验丰富,不但牵头在该县珍稀植物所建立了30亩铁皮石斛驯化育苗基地,还对县老科协会员、经济能人刘桂平创建的“湘斛公司”进行技术指导。去年这家公司产值4000多万元,并于去年5月在上海证交所成功上市,成为全国铁皮石斛产业上市的第一家,也是邵阳市老科协会员创办的第一家上市实体。洞口县老科协黄明和、陈远用、袁子华三位会员,从2011年开始潜心研究雪峰虫草的开发与保护,经过3年多的艰难攻关,目前他们已签协议引进资金2800万元,将组建公司对雪峰虫草项目进行市场开发。隆回县羊古坳镇是全国唯一一个连续给袁隆平院士搞出700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤四期高产目标产量的乡镇,这给当地农民带来了最直接的经济效益。粮食产量一年一个新台阶,国家对羊古坳的各项投资,特别是低产田的改造,给予了高度的重视,羊古坳的山水面貌得到了极大的改善。粮食高产享誉全球。袁隆平院士从2008年到2016年连续9次来羊古坳视察指导工作。世界上有23个国家的部级官员来此观摩超级杂交稻,世界粮农组织的官员称赞该镇的超级杂交水稻是“梦幻般”的水稻。

  二、以科技研发为支撑点,加速创新步伐

  老科技工作者大多有一技之长,他们在职时担任单位领导或者技术人员,个人创业受到许多客观条件的限制,退下来之后就可以甩开膀子干了。他们的二次创业,搞科技研发,让他们的才能、技术充分造福于社会,他们创业创新一个科技项目从立项到出成果的过程,是一个艰苦孕育、造福社会的过程,更重要的是,对于经济社会发展起到了一种支撑作用,加速了创新步伐,有力促进了当地各项事业的发展。

  新邵县老科协会员、新邵南陌生物科技有限公司法人刘峙鑫,是生药学博士,公司5名核心团队人员都具有本科以上学历,其中博士1人、硕士1人、3人有海外留学经历。该公司专门从事玉竹、百合等中药材种植、研发和无硫化加工以及产品的营销,注册资金2000万元,去年实现销售收入5160万元,另带领农户创收3450万元。今年被评为湖南省林业产业化龙头企业,国家级林下中药材示范基地。在国内市场方面,该公司与著名制药企业北京同仁堂、香港位元堂签订了中药材供货协议,在深圳建立了产品销售窗口。在开拓国外市场方面,公司将无硫玉竹、百合产品于今年3月和5月先后到日本、韩国参展,并与韩国客商签订了供货协议,有效突破了国际贸易绿色壁垒。被誉为“两颗明珠”的洞口县雪峰虫草和绥宁县特优稻项目,经过多年坚持不懈进行科研,不断取得新的成果,基本具备市场开发条件。今年,又取得新的突破,引来了开发商,第一期两个项目协议投资3880万元,并签订了合同,组建了公司,启动了前期工作。邵东县台湾箱包创新工业园,是县老科协常务理事羊文益,利用自己的经验、信息、人脉优势,向县委、县政府建议,将全县3800多家作坊式的小企业捆绑发展,并与台商黄德隆等人洽谈而建起来的。该项目列入湖南省十二五规划百个大项目建设笼子。一期工程计划占地100亩,总投资4.6亿元,年总产值8亿元,社会经济效益十分明显。现已投资1.06亿元,建成厂房36000平方米。

  三、以自我保健为切入点,加速创百进程

  我市各级老科协以普及自我保健知识为切入点,以促进益寿康乐为目的,加速开展百岁健康村建设,取得了一定成效。一是百岁健康村建设取得新进展。新邵县委、县政府决定创建百岁健康县,以两办名义行文,成立了领导小组,制定创建规划和实施方案。他们把创建百岁健康村与社会主义新农村建设相结合,县乡两级党政领导的社会主义新农村建设村也就是老科协的创建百岁健康村,今年共创办百岁健康村47个,分布各个乡镇,其中县委常委和人大主任、政协主席办15个村,乡镇党政一把手办30个村,老科协办2个村,县乡两级119个单位、475名干部入村开展“创百”活动,投入专项经费280多万元。现在,村村展现“创百”新貌。双清区把创建百岁健康村(社区)与创建美好幸福村(社区)结合起来,成立了领导小组,两块牌子,一套人马,开展创建工作。北塔区老科协的同志还到新邵县石峡村学习取经,并确定田江乡苗儿村为百岁健康村示范点,几次召开村支两委会议,成立了百岁健康村领导小组,在村里建设了健身广场和老年活动中心,为老年人提供了健身休闲养生场所。二是自然疗法逐步普及。市里建立了13个自我保健科普讲师团,有讲师72人,今年共讲课225场次,听课的达23410人次,发放自我保健科普资料8.1万份,全市参加自然疗法的有8.1万多中老年人。三是自我保健网员逐年增加。今年全市网员达22045人,其中隆回县网员4906人,该县教育分会有网员3074人,占该县总数的62.7%。网员反映,《中老年自我保健》期刊越办越好,成为了我们科学养生的辅导员、医疗知识的宣传员、身心健康的保健员。

  四、以自身建设为立足点,加速转型升级

  党的十八大以来,党中央开新局、立新规、树新风,提出了一系列治国理政的新理念。面临改革转型的考验,面临做好老科协工作新的更高要求,我们以自身建设为立足点,始终把老科协工作放到党委、政府的工作大局中去思考和把握,结合开展“两学一做”活动,利用每周一的会长办公会、每季度的常务理事会、半年一次的理事会为阵地,深入开展学习教育。在学习中,我们提出要把全市各级老科协组织建成学习型老科协。根据市委布置的学习教育活动,结合老科协实际,开展集体学习和个人自学,不断提高思想认识,保持正确方向,提高能力水平。武冈市老科协始终把学习教育摆在突出位置,通过学习教育,广大会员真正从思想上、行动上紧跟改革发展新形势,适应改革发展新常态。武冈市老科协今年举办了两期骨干培训班,印发学习辅导资料1000多册,开展了学习体会征文和知识竞赛活动,收到1500篇征文稿和800份试卷,评选出优秀征文和试卷各30篇(份),并评出一、二、三等奖。他们认真组织开展“两学一做”活动,组织老科协会员认真学习习近平同志系列重要讲话和《中国共产党章程》,坚持用讲话精神武装头脑,用党的章程约束自己,努力做一名好党员、好会员。在组织建设上,我们重点抓了村级老科协组织的建立。为了把老科协组织向村和社区延伸,邵阳县老科协在九公桥镇进行试点,在村和社区建立老科协分会,和老年协会、计生协会、禁毒(赌)协会“四会一体”,四个机构,一套人马,全镇38个村(社区)都建立了分会,发展会员596人。通过实践,他们感到这样做可以整合资源,形成合力,发挥作用。近两年,邵阳县老科协总结九公桥镇经验,在全县推介这种组织模式。新宁县老科协去年以来突出抓了村级老科协的建立,全县474个村,已建村老科协的有284个村,占村总数的59.9%,全县老科协会员发展到5803名。他们还在县直单位新建了三个分会、调整充实了一个分会,大大拓展了老科协组织网络。各县、市、区老科协还注意把那些刚退下来的专业技术人员及农村能工巧匠、专业大户吸收到老科协组织中来,有效增强了队伍活力。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]