首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 论坛精华
将崇德尚艺作为一生的功课
发布时间:2016-12-20  信息来源: 红网论坛 作者: 雨点 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  “广大文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、有端个人主义的腐朽思想“。(见2016年12月1日《人民日报》)这是习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大幕式上对文艺工作者提出的希望,其实也是对党员干部的要求。

  养德和修艺是分不开的。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。作为一个领导干部来说,又何尝不是如此。

  什么是“德”?《说文》的解释是:“外得于人,内得于己也”。朱子《论语集注·为政》“为政以德”章注:“德之为言得也,行道而有得于心也”。这些古代经典,都强调“德”之自得或内得于心的意义。古语曰:“德,国家之基也”。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。道德对个人来说,是做人做事的基础;对民族和国家来说,是发展稳定的重要基石;对中国共产党人来说,则是立党为公、执政为民的根基。“百行以德为首”,我们党选拔干部的一条重要原则就是德才兼备、以德为先。德何以如此重要?因为,“才”(艺)虽是“德”的支撑,但“德”才是“才之帅”,决定着“才之用”。

  古语曰:“罪莫大于无道,怨莫深于无德”,“行德则兴,倍德则崩”。正如习近平总书记所指出的,反观那些蜕变分子、腐败分子,他们之所以走上歧途,走上不归路,最根本的是理想信念动摇,在生死考验、利益诱惑、困难挫折面前松懈了斗志、忘却了身份、丢弃了中华民族孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的传统美德。纵观党的十八大以来被查处的200多名中管干部一系列腐败案件,也都能清楚地说明这一点。

  常言道:“无德不贵,无德不官”。高尚的道德使人更具人格魅力。道德之于一个人,是权力、地位、能力、资历、学历都无法替代的人格魅力。道德低下者,疾言厉色,人尤叛之;道德高尚者,桃李不言,下自成蹊。焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒等都是品德高尚的典型,他们斯人虽已逝,风范却永驻人心。

  道德作为规范人们行为的准则,往往代表着社会的正面价值取向,有着引导、促进人们向善的功能。而党员干部的道德水平,则体现着其自身的基本素质,反映着党员队伍的文明程度和精神风貌。每一位党员干部要经得起时代的考验,就要时时刻刻以“德”润身。

  “艺”,从对党员干部来说,则是体现在专业知识、领导能力、领导艺术上。我们习惯把一定级别的干部称为领导,“领”就是“带领”,“导”就是“引导”,“领导”对下属和群众负有“领”航“导”向的重任,必须具备“口能言之,身能行之”的基本素养。领导干部的成长与进步是与岗位调整相结合,一名优秀的领导干部往往要经过多领域、多层次、多岗位的锻炼。因此,调整知识结构,完善知识体系,是动态的过程。领导干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断吸收新理念、新知识、新技能,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。坦白地讲,有的领导干部“不会干”,甚至“容易干歪”。比如,搞城市管理的不懂下水道,不懂公共交通;管金融的班子不懂股市、楼市、汇市;管宣传的班子不懂微信,不懂移动网络传播规律;肯定不行。班子里有专家型人才,绝对是好事。换句话说,专家型的“技术官员”不是太多,而是太少。特别是在经济进入新常态,社会发展越来越精细化、专业化的时代,尤其如此。因此,党员干部要不断地学习专业知识,提高自己的业务水平、领导能力,以适应新形势的需要。


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]