首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 论坛精华
领导干部要带头树立良好家风
发布时间:2017-01-05  信息来源: 雨点 作者: 雨点 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  2016年12月12日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出,中华民族历来重视家庭,所谓“天下之平在家”;要注重家庭、注重家教、注重家风;特别是各级领导干部要带头抓好家风。总书记的话言简意赅,意义深远。

  家风,作为一个家庭世代相传的价值观念和行为准则,是殷实的家底,也是无形的财富。好家风犹如生命里的春风,把阳光和温暖带进我们的精神世界,日积月累,凝聚精华,孕育出人生的美丽和精彩,培筑起家庭的精神家园。家风正则行得正,家风淳则风气淳。

  孟子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。古人认为,家是最小国,国是千万家。修身、齐家,是治国、平天下的基础。良好的家风不仅能为家庭欣欣向荣打下根基,也是国家民族走向富强的保障。曾子杀彘,示儿以不欺;岳母刺字,激励岳飞精忠报国。“处事接物,当务诚朴”“奉公勤政,母踏贪黩”,这些家训家规,正是郑义门九百年来代有人才出的“传家宝”。回望历史的深处,多少豪门贵胄早已风流云散,唯有良好家风才是不熄的火种,点燃一代又一代英杰的壮志豪情,延续着中华民族的精神命脉。

  共产党人以天下为己任,治家更严。开国元勋毛泽东率先垂范,树立了廉洁的好家风:73个补丁的睡衣、穿了20几年的皮拖鞋,孩子不搞特殊……胡耀邦要求家人严格,他的哥哥全家一辈子在乡下务农;周恩来总理亦是如此。新中国成立初期,一些亲戚想托周恩来帮助办事,这让他很伤脑筋。同时,身边还有三个“女儿”、侄女和烈士遗孤。周恩来担心:三个“女儿”能够像普通公民一样遵守国家法纪,不搞任何特殊吗?在自己的亲友中,会不会有人利用自己的影响去谋取私利?这成了周总理日夜思考的“家庭”问题。于是,周恩来给大家立规矩。他说;“我这里拟了十条家训,念给你们听听,如果没有意见,每个人就抄一份放在身上,便于随时提醒自己,以后我们周家的亲朋戚友来了,也要发一份给他们,大家都要严格遵守”。从“不许动用公家的汽车”到“在任何场合都不说出与我的关系,不要炫耀自己”,这十条家规为其亲属所恪守,为世人树立了榜样。

  实践证明:良好的家风如同一道无形的“防护网”,能将贪腐恶习拒之门外。反之,则会自毁“家门”。从近年来披露的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向违纪违法的重要原因。他们己身不正、家门不清,对家人收钱敛财的行为不加约束,甚至包庇纵容,坐享其成。国家能源局原局长刘铁男“教育”儿子,“要学会走捷径”;全国政协原副主席苏荣一人当官全家捞钱,上演“全家腐”……正所谓“一人不廉,全家不圆”,家风不正,导致全家沦陷,教训发人深省。

  家庭是生活之所,家风是作风之基。建设好家庭,树立好家风,是共产党人由家及国、报效祖国的必然要求,也是实现家庭圆满、亲情和顺的根本保障。古人云:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。良好家风的养成与修身养生一样,都是一个久久为功的过程。相比普通人,领导干部的家风更需要时刻砥砺,不断修炼。“清心为治本,直道是身谋”。正身必须正心,正心必须修心。惟有如此,方能不因失意而失志,不因腾达而失节,不因日久而失省,不因卸职而失德,才能有“风斜雨急处,方得脚定;花浓柳艳处,着得眼高;路危径险处,回得头早”的清醒与定力,始终永葆政治本色,让好家风代代相传。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]