首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 网络达人
唐大柏:开博客记录历史
发布时间:2016-01-11  信息来源: 中共湖南省委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

唐大柏用镜头记录历史

83年岁的唐大柏是湖南日报的退休干部,也是湖南摄影界的元老,他曾四次出席中国文学艺术工作者代表大会,五次出席中国摄影家协会会员代表大会,多次受到毛泽东等党和国家领导人的接见。

唐老是远近知名的网络名人,但他并未满足,依然每天上网冲浪、写博客、处理资料,总觉得时间不够用。他教会全家人照相技术,经常举行家庭摄影比赛,要求每个人除了拍出作品外,还要发博客,再由他讲评,以此培养家庭共同语言,唐家现在有6人上网写博客,人称“博客之家”。

唐老说,自己花大力气学电脑是为了“写一部不装订的书”。干了40多年,所拍的照片“足以用箩筐挑”,他早就想好退休后要在摄影方面继续发挥余热:将大量未发表过的摄影作品整理出来,配好文字写成历史。后来女儿为唐老添置了电脑、扫描仪、打印机、刻录机等。现在,唐老已经用电脑撰写了600多篇照片背后的故事,制作了近5000余幅照片。有了这个基础,唐老从2008年6月起就开始在光明社区更新博文,迄今在各网站社区共发博文800多篇,访问人数达760多万人次。

原本打算赶在庆祝新中国成立六十周年前出一部《唐大柏镜头下的六十年》,为此唐老还联系了好几个出版社。可没想到自从开设博客后,自己的兴趣就全集中在写博客上了。从前年起,唐老连发了10篇“寻找知青梦系列”、66篇“我用镜头纪录改革开放三十年系列”,去年5月开始又发了11篇《张家界国际乡村音乐节剪影》及12篇《张家界采访记》,此外还有80篇“陈年往事系列”。这100多篇博文就是一部不装订的、用图文谱写的见证新中国发展的大书。

唐老自豪地说:“我要带好‘唐家网上6个兵’,继续努力向前冲,用手中的相机和键盘,写好一部不装订的书,在网宣战线为党和人民立新功。”

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]