首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 网络达人
一名老党员的新闻情结
发布时间:2016-06-23  信息来源: 新华博客 作者: 人民政协张新民 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

/cms/siteResource/upload/site2/uploadfiles/201606/20160623165436291.jpg

在新华网、新浪网和常德市老干网宣协会主办的正扬网上,活跃着一位网名叫“常德吉祥”的老同志,他自己发帖,给网友跟帖,每天乐此不疲。他就是常德老干网宣协会会员、现已七十六岁的桃源县漳江镇原副镇长龚松甫同志。

今年2月19日,习近平总书记到中央媒体实地调研并发表了重要讲话,提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞土气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48字的工作要求, 龚松浦反复学习理解,心情十分激动。他说,总书记的讲话是做好新形势下宣传思想工作的根本,重要遵循和实践的指南,是当前新闻舆论工作的最强音,是全体新闻舆论工作者的福音。那些天来,他作为1976年加入共产党的老党员,1990年4月1日、1992年9月25日先后领取《常德日报》《湖南日报》通讯员证的一名老通讯员,作为2014年8月21日注册市老干部网络宣传协会的一名网宣会员,沉浸在一片喜悦与幸福之中。龚老几十年与新闻工作的情缘故事,也在脑海里不断涌现、翻腾……

他记得,1966年元月,龚松甫在广字414部队新兵连集训,担任连队墙报委员,第一次提笔写宣传稿件,表扬好人好事。第一篇题为“千锤百练第一回”的新兵拉练报道,写满了一大黑板,大伙儿夸他是“当教师出身的新兵笔杆子”,赢得了战友们的啧啧称赞。

他记得,第一次写出的三句半“咱们连队好人好事多”,由高进成等4位战友在部队大礼堂表演,三句半的词儿逗人喜,战友的表演惹人笑,获得了战友们的阵阵掌声。

他记得,1967年4月,被分到三连修理连队,仍是连队革委会墙报委员,后来又加了连队报道组组长一“官”。那时,只要红色电波一传播毛主席最新指示,他们三连的表态稿件很快就在部队广播站播去了,当自己的新闻稿被采用播出时,我和战友心里头总是乐滋滋的…

他清楚的记得,1987年,在县乡镇企业局工作时,首次尝试给国家级杂志投稿,写出的《实行目标成本管理是企业管理的当务之急》的调研报道,首次在《会计学习》1987年元月号刊发,并获县会计学会论文二等奖。写出的《小议财务实用写作》文稿,在1988年第2期《农村财务会计》杂志刊发,并获县会计学会论文三等奖。龚松浦当看到这一篇篇钢笔字文稿变成铅字报刊时,有着说不出的喜悦……

1989年,时任桃源县交通局财务股长的龚松甫,仍热衷于捕捉新闻信息,学写新闻稿件。有《桃源交通局征收工作有新招》《修建致富路,群众喜开怀》等30多篇新闻稿先后在《交通财会》《中国交通报》《中国河运报》《人民公路报》《常德日报》等报刊公开发表,其中1991年12月写的《舍“财”得“才”,以“才”招“财”》《瓦儿岗上致富路》两篇短新闻分别获得了《常德日报》二、三等奖。

大概是组织上发现他喜欢写的缘故,1991年底,老龚被调到县城关镇政府担任了一年秘书。这一年,他真的与新闻舆论结了缘,在《湖南经济报》《常德日报》等报刊公开发表新闻、通讯稿件30余篇,年终县里秘书工作评比时,全县政府系列综合和信息两个一等奖都由城关镇荣获。其中,《为了建设亿元镇》等数篇桃源城关镇系列报道,在《常德日报》连载。为推动全镇亿元镇建设,起到了推波助澜的作用。《大有希望的桃源城关镇》一文在1993年1月30日《常德日报》第4版整版刊出,后制作成电视片时,时任常德市委书记、后任湖南省副省长、省人大常委会副主任的庞道沫同志特地为其题写了“大有希望的桃源城关镇”片名,给予了极大鼓励。

龚老于2008年8月15日患脑溢血,动了大手术。此前的近10年时间里,当人们进入甜蜜的梦乡后,他却独自坐在客厅里抽着烟,静思静作,有时是一夜一篇稿,投发有关报刊。深夜写稿成了惯例、成了陪伴、成为乐趣。

日积月累,久久为功。龚松甫先后在《中国交通报》《中国河运报》《人民公路报》《中国社会报》《湖南日报》《湖南经济报》《湖南工人报》《湖南价格报》《常德日报》《张家界日报》《交通财会》《湖南财政与会计》《会计学习》《乡镇企业》《新农村之窗》等20余家报刊公开发表新闻报道文章500多篇。获奖作品有30余篇。其中2014年5月《漳江镇党委满腔热情管武装》一文,获全县“国防杯征文”三等奖,经修改后投发有关新闻单位,又获北京市写作学会金奖。2013年9月,《宋研之旅,宝岛之行》一文,获北京市作协会奖金。2014年7月,《喜看漳江镇群众文化活动年年乐》一文,获常德市老干局征文三等奖等等。2010年10月,龚松浦将留存在档的、已在报刊公开发表过的100多篇新闻稿件编辑成《岁月如歌》一书,这是他家庭档案中的一件珍品。

2014年8月21日,年过古稀、并有脑溢血后遗症(经常间歇性复发)的松甫同志,在县老干局的推荐下,成为常德市老干部网宣协会会员,他立即在新华网和正扬网注册论坛和博客。他激情澎湃,带着脑病斟字酌句,用脑、练脑、养脑。有时因一个字“卡壳”许久,一篇博文在手写板写上几个小时。家人称他是"新闻迷":看电视,只看新闻節目;写文章,常写新闻稿件。他不会玩牌,他就上网发帖。至今,已在正扬网、新华网、新浪网发表文章400多篇,连续两年,都被市老干部网宣协会授予“优秀会员”和“正扬网十大网友”荣誉称号。今年正月,他得知常德商务局离退休干部管理处的工作做得出色,得知一位百岁党员不摆寿宴交党费的故事,特地乘客车从桃源县进常德城区商务局管理处采访,回家后写出数篇系列文章发表在正扬网上,一时在商务局和老干网宣协会传为佳话。他热爱老干网宣协会,热爱自己的网站“正扬网”。他满怀激情地写道:正扬正扬,常德首创;正扬正扬,学有榜样;正扬正扬,神气课堂;正扬正扬,无限希望;正扬正扬,前程宽广。2月19日常德日报第三版头条位置发表了他的文章《正扬网,我选对了朋友》。

在建党95周年来临的时候,龚松甫这位已经有了40年党龄的老党员积极参加“两学一做”活动,在讨论时他坚定表示,一定认真学习、深刻领会习总书记系列讲话精神,坚持把坚定的政治方向摆在笫一位,讲好常德故亊,宣传常德正能量,传播常德好声音,维护常德好形象,一步一脚印,继续向前行进。当好党的宣传志愿兵,生命不息,战斗不止!

我们常德老干网宣协会的同志,对龚老又敬重,又心疼,多次劝他劳逸结合,保重身体。他总是笑着说,我这叫着作文养生,动“脑”养“脑"啊!我们衷心祝福松甫老人天天快乐,健康长寿!

 

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]