首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
单位概述
当前位置: 首页 > 单位概述 > 单位介绍
单位介绍  
 

中共湖南省委老干部局是中共湖南省委组织部管理的正厅级行政单位,成立于1982年,其前身是省委组织部老干办。内设办公室、一处(市州工作处)、二处(省直工作处)、三处(综合调研处、省委离退休干部工委办公室)、人事处、关工委办公室、老年教育处等7个处室,下辖省老干部休养所、省老干部活动中心、《老年人》杂志社、广西北海老干部健康休养所等4个局属单位。局系统共有干部职工300人,其中在职干部职工172人,局机关在职人员44人。

按照《中共湖南省委老干部局职能配置、内设机构和人员编制方案》(湘办发〔2001〕2号)、《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》(湘办发〔2009〕1号)文件规定,省委老干部局主要履行以下10项职能:

1、贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于老干部工作的方针、政策和法规,制订实施办法和细则;开展调查研究,为省委、省政府制订有关老干部工作的政策规定提供情况和依据。

2、负责对全省老干部工作的督查、指导和协调,督促老干部政治待遇和生活待遇的落实,组织指导老干部开展活动、发挥作用。

3、指导、督促离退休干部的党支部建设,开展老干部思想政治工作,加强老干部的学习教育。

4、负责老干部和老干部工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护老干部的合法权益。

5、指导全省老干部工作部门的自身建设工作。

6、按照有关规定,做好来湘老干部的接待服务工作。

7、承担省老干部工作领导小组办公室的日常工作。

8、承担省关心下一代工作委员会的日常工作。

9、负责对所属事业单位的国有资产和财务进行管理和监督,充分发挥各种场地和设施的作用,发展老干部事业。

10、承办省委和省委组织部交办的其他事项。