首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 要闻 > 时政资讯 > 省内

黄兰香看望袁隆平院士 88岁袁老追求更高产目标
发布时间:2017-09-08  信息来源: 三湘统战 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/XRy9jYXYMUonccibzxtaZZbt3Y9IR8PkTeeYsL5yahjTDT0vM9UyjYYKNduJ2SxV6LhtbLibQBHtups79wwMGAEg/0?wx_fmt=gif

今年9月7日是“杂交水稻之父”袁隆平院士88岁(虚岁)生日。

9月5日上午,受中央统战部和省委书记、省人大常委会主任杜家毫委托,省委常委、省委统战部部长黄兰香来到省杂交水稻研究中心,看望袁隆平院士,向他送上生日祝福。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/XRy9jYXYMUonccibzxtaZZbt3Y9IR8PkTow5F2hhdRlYfGJlxuMH2flWsrzQqcujibsyQ2oeY5MEpMlZ6GsraDIQ/640?wx_fmt=jpeg

88岁高龄的袁隆平院士依然精神矍铄,

提起“杂交稻”依然滔滔不绝,

干劲十足,

表示要“不断追求高产更高产”。

看望中,黄兰香向依然战斗在科研一线的袁隆平院士表达敬意,感谢他为中国乃至全世界人民解决了饿肚子的问题。

前段时间,袁隆平院士在一场学术会议上用流利英文向世界介绍中国的超级杂交稻,20多分钟的英语演讲收获点赞无数。黄兰香告诉袁隆平院士,省委统战部将演讲新闻视频通过三湘统战网和 “新湖南”统战频道进行了广泛传播,让更多人感受了院士风采。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/XRy9jYXYMUonccibzxtaZZbt3Y9IR8PkT5iaurn9MF0DaOPIGwnsiak1rNOaibX6Lz0wqb7fMKyQz9Fjuv0YOqA6Sg/640?wx_fmt=jpeg

袁隆平院士感谢省委省政府对超级杂交稻研究的重视和支持。

他透露,目前超级杂交稻正在向每公顷17吨产量发起冲击,希望首先在湖南实现这个目标。此外,在青岛试种的海水稻经过筛选,有四五个品种能够在0.6%的海水浓度中正常生长,预计9月底可以收割。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/XRy9jYXYMUonccibzxtaZZbt3Y9IR8PkTpCUhPfexqSic5A5GJmz30cZNE3sOaOO8WbW4HswNPl3WOib9CYSTicIXQ/640?wx_fmt=jpeg

看望中,黄兰香表示,统战部门将一如既往地为袁隆平院士做好服务工作。她还叮嘱省农科院工作人员继续为袁院士的科研工作提供保障。


小链接

袁隆平院士的三个梦

袁隆平院士曾谈到自己的中国梦:“我的梦想很简单,一个是禾下乘凉梦,在我的梦里水稻长得有高粱那么高、子粒有花生米那么大。另外一个梦想就是希望杂交水稻亩产1000公斤早日实现,实现了以后还有没有更高的目标呢?我希望培养一些年轻人向更高的1100、1200公斤来奋斗。这就是我的梦,为我们国家的粮食安全做出我应有的贡献。”

如今的88岁的袁隆平院士又多了一个梦想——“海水稻”之梦。

为什么要研发种植海水稻呢?在袁隆平的家中,悬挂着一张“特殊”的中国地图。这张地图时刻提醒着:中国内陆有近15亿亩盐碱地!这些地如果没有被充分利用,将是多么大的损失!

若海水稻试种、推广成功后,按照每亩盐碱地产值200~300公斤计算,可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿中国人!这不仅对我国粮食安全影响巨大,甚至将深刻改变人类的命运。

袁隆平希望未来能够培育出亩产300公斤以上的海水稻。之所以定下这个目标,袁隆平说:“种水稻需要施肥、灌水、治理病虫害……这些都需要成本,目前海水稻产量不高,亩产只有100公斤左右,是半野生状态,农民种了连成本都收不回,积极性就不高。但如果能提高到亩产300公斤,种海水稻就划得来了。”

“种海水稻就划得来了。”一句最朴实的话语,说出了袁隆平的科研之道——让科技发展成果真正惠及人民。

这就是一个88岁科学家的故事:埋头苦干,把一生浸在稻田里;宅心仁厚,把苍生装在心头上!


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]