首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 要闻 > 时政资讯 > 省内

科普日打造科普新平台,湖南老科协大讲堂启动
发布时间:2018-09-19  信息来源: 红网 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

9月15日上午,2018年全国科普日湖南老科协大讲堂启动仪式在长沙隆重举行。

湖南省委原书记、省老科协荣誉会长熊清泉,省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任、省老科协荣誉会长唐之享,省人大常委会原副主任、中国老科协副会长、省老科协会长蔡力峰,中国人民解放军少将、中国军控与裁军协会高级顾问、中国当代著名军事专家徐光裕,省委宣传部、省委老干部局、省科协、省教育厅、省科技厅等单位有关负责人出席启动仪式。省老科协、长沙市老科协、省直17个分会会员代表,湖南老干部(老年)开放大学学员共300多人参加启动仪式。唐之享主持启动仪式。

启动仪式上,蔡力峰指出,要深刻认识科学技术是第一生产力,全面贯彻落实科教兴国,坚定不移推动创新。科技兴则民族兴,科技强则民族强,大力宣传和普及科学技术知识,为建设“创新型国家”,提高全民科技素养搞好服务,为实现两个“百年目标”贡献力量与智慧,这是老科协组织的一项基本职能。老科技工作者是科技人才队伍的重要组成部分,老科协作为一个由离退休专业技术人员为主组成的老年社会组织,将切实抓好科学知识普及,科学精神弘扬,科技思想传播,科技方法应用;切实办好老科协大讲堂,认真组织市州老科协科普工作的横向交流,整合资源,集聚正能量,形成共振效应。

启动仪式结束后,湖南老科协大讲堂举行首场讲座,由徐光裕作题为《21世纪中国将面临的主要安全挑战》的科普报告。长沙市外全省13个市州广播电视大学与老科协设立了分会场,现场直播长沙主场活动和科普报告会,近千人参加了各分会场的活动。

据悉,省老科协积极对接2018年全国科普日湖南主场活动,构建终身教育新模式,打造科普宣传新平台,与湖南电大共建“湖南老科协大讲堂”,网络平台与全国科普日活动同时启动。湖南老科协大讲堂将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为统领,以服务老科学技术工作者、服务创新型国家和创新驱动发展、服务全民科学素质提高为主旨,以传播科普和养生保健知识、惠民实用科学技术为特色,按照“互联网+”模式和终身学习理念,通过优势互补,促进老有所学,形成线上与线下结合、网媒与纸媒结合、现场与远程教育结合的科普宣传新平台。

(来源:红网)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]