首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 要闻 > 时政资讯 > 省内

退岗不褪色,在银发浪潮中做乐于奉献的“智慧长者”
发布时间:2018-09-20  信息来源: 红网 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

蔡力峰很忙。

忙到约一次普通的专访,也需要再三变动计划和安排,最终得以见面,也是在他参加完一次工作会议之后的间隙里。

“刚刚开会,我们的工作日程都安排到两个月以后了。”一见面,蔡力峰就“抱怨”起了自己的工作,“一群老年人却要做年轻人的事情,真有些‘老夫聊发少年狂’啊!”然而上扬的嘴角和话语间的愉悦却“出卖”了他。显然,他热爱他的这份“新工作”。

从益阳市市长到娄底市委书记,再到湖南省人大常委会副主任,蔡力峰在官场上曾经锋利生猛。如今“解甲归田”,身为湖南省老科学技术工作者协会(以下简称湖南老科协)会长,他淡定从容,并不忌讳谈及衰老这个话题。“人要服老。”在接受专访时,他反复说要把心态调整好,“人都要老的,这是自然规律。”

然而伴随着中国社会老龄化的加速,蔡力峰和他所在的湖南老科协既是“银发一族”的重要方阵,又是浪潮中不服老不畏老、发挥余热争贡献的一群“老青年”。中国老科协多次称赞湖南老科协工作做得好,并用“可敬可信可用”6字对这支“编外科技大军”给予了高度赞誉。

“回望过来,不忘本来,开辟未来。”蔡力峰如是说,如是做。

可敬可信可用!这座“人才库”汇集24万人

编者按提起“老年”,不免总想到英雄迟暮,很有点“夕阳无限好,只是近黄昏”的些许惆怅。但是,在湖南,有这样一个特殊的老年群体——他们知识功底深厚,实践经验丰富,专业特长突出,工作作风扎实,在退出工作岗位之后,积极发挥自己的一技之长,找准方位,默默付出,为推动湖南经济发展与社会进步奉献着绵薄之力。他们就是遍布全省各地的湖南老科协24万会员。

记者:作为湖南老科协会长,能否请您简要介绍一下湖南老科协的基本情况和现状?

蔡力峰:湖南老科协成立于1993年2月,是党领导下的以离退休专业人员为主体的老年群团组织,现在省直有关部门、大专院校、大中型企业、市州县(市、区)和乡镇街道都有协会组织,现有会员24万人。经过25年的发展,逐步形成了覆盖三湘大地,纵向到底,横向到边,上下相通,左右相联的老科协组织体系和工作网络,是一支非常重要的“编外科技队伍”。

记者:在人民网上看过一篇报道——中国老科协赞扬“湖南老科技工作者是一支可敬可信可用的编外科技大军,在全国有影响有作为有地位”。能获得这样的赞誉,归结于湖南老科协哪些方面的业绩?

蔡力峰:一是贴心服务“三农”,为农业增效、农民增收和扶贫攻坚提供科技帮扶;二是积极开展科普宣传,为提升全民科技素养推进创新型社会建设夯实基础;三是大力推进自我保健和“百岁健康”创建活动,为促进“健康湖南”建设加油鼓劲;四是鼓励支持会员努力开展科技创新与技术推广,助推实体经济健康发展;五是积极参与社会治理的创新实践,协助基层党政组织做好群众工作;六是紧扣发展改革主题深入调查研究,为党委政府建言献策。

退岗不退志!他们演好“配角”奉献余热

编者按:“在力所能及的范围内,为助推湖南经济社会发展献余热、当配角”——这是蔡力峰对省老科协的工作定位。他为自己和全省的老年科技工作者找到了一种养老、享老方式:离岗不离党,退休不褪色,发挥余热,争作贡献,以此丰富生命的长度,增加生命的厚度。

记者:据了解,湖南老科协近年来在科技下乡、精准扶贫等方面卓有成效地做了许多工作,能否请您展开讲一讲这方面的具体情况和成绩。

蔡力峰:全省各级协会组织把服务“三农”作为工作重点,多策并举,多方帮扶,多向发力,为推动农业增效、农民增收、农村发展做了大量工作,也取得了突出成绩,涌现出了许多先进典型。 

一方面,老科协本身拥有强大的农业技术骨干力量,在开展科技帮扶、参与精准扶贫的实际工作中,发挥大家的一技之长,以自己的知识经验和方法为农户提供技术服务和指导,积极帮扶他们增强科技致富的能力,主动调结构、优品质、扩规模、增效益;另一方面,协会大力发展农业科技示范基地,带动农民兴业致富,并积极推进“结对扶贫”,深入村组提供科技咨询、技术指导与工作帮扶。老科协会员还积极致力于创新农业科技,为农业发展寻求新门道、开辟新路径。

记者:众所周知,当代中国已经进入到老龄化社会,老年人在生活中面对越来越多的挑战,在积极应对老龄化社会、帮助老年人自强自立这方面,湖南老科协又做了哪些工作?

蔡力峰:老龄化是中国社会面临的严峻挑战,从湖南老科协的角度来看,我认为:一方面,作为实践经验丰富、科技素养较高的老科技工作者,不能成为社会的包袱,而要成为国家的财富,要利用自身优势多为社会做贡献。另一方面,作为老年群体,也要看到自身不足。老科协会员应当主动加强再学习,接受再教育,尽快同前沿科技接轨,用科学素养来防范愚昧。

学到老奉献到老!人生之路才不会空虚

编者按:谈及个人的生活,交谈间就多了生活的烟火味。因做饭和洗碗工作做得少,常被老伴“批评”,蔡力峰笑言,“不得不向‘老伴领导’服软,不然没得饭吃啊。”谈起往昔,蔡力峰眼神有些放空,思绪一下回到了过去。他悠长地感叹了一句:“年轻时的学习、生活、工作场景,好像就在昨天啊。”一瞬间的恍神后,他不好意思地笑了笑,“流年似水,岁月如歌,青春不在,课题还多,所以才更要不断学习啊。”

记者:从益阳市市长,到娄底市委书记,到省人大常委会副主任,再到现如今的省老科协会长,您觉得作为一名干部,一位官员,他应该具备的基本素质是什么?

蔡力峰:作为一名干部,我觉得一定要有坚定正确的政治信仰,要有公而忘私的服务精神,要有相对扎实的知识功底,要有知行结合的能力素养,还要有求真务实的良好作风。这不是全部,但我认为这是当好一个干部应该具备的基本“要件”。

记者:当一名干部从一线退下来之后,应该如何调整心态、摆正位置,继续为社会、为人民奉献智慧力量?

蔡力峰:人都是要老的,这是自然规律,每个人都要有思想准备。但是老年人才同样也是人才,奉献创新不应以年龄为限,年过花甲照样可以大有作为。像中国工程院院士、水稻之父袁隆平,中科院院士、导弹之父于敏,中国工程院院士、核潜艇之父黄旭华,中科院院士、诺贝尔医学奖获得者屠呦呦等等。这些科坛泰斗都是高龄,但仍在科研第一线孜孜不倦地拼搏攻关。每个人都要选择适合自己的方式来发挥自身的“剩余价值”。

记者:您平时如何安排个人的时间,都有哪些兴趣爱好?在日常的健康、养生等方面,您有什么心得体会和建议要和大家分享?

蔡力峰:每天坚持看书读报。适当锻炼,我一直都在坚持打乒乓球。而承担一些社会工作也会让我觉得充实,当然也要注意不能涉猎过宽,以免成为负担。努力过、奋斗过、尽力过,回顾一生,才会不觉空虚。现在我回到过去工作过的地方,看到当地的发展,都会勾起我的回忆。回想起毕业工作那会,仿佛就在昨天,但时间每天都在流逝。所以要倍加珍惜,坚持继续学习、终身学习,真正做到有所学、有所为、有所乐,丰富生活,延缓青春。我们不可能活着离开这个世界,但可以活着建设这个世界;我们做不到延长生命的长度,那就努力增加生命的厚度,始终做个与时俱进的“时代老人”。

记者:工作与您家庭生活以及个人爱好是否有冲突,您是如何处理这种关系的?

蔡力峰:学习、工作、生活是一个完整的体系,矛盾肯定会有,关键是找到一个平衡点,理顺它,并形成习惯。像我当年在益阳的那几年,刚好是世界气候的周期性反常、自然灾害多发时段,因为事多责任大,长时间不回家是常态。内心也很焦虑,但是公务在身,必须以大局为重,这就需要家人的理解和配合。现在也一样,有时候杂事忙、活动多,家务事做得不多,老伴少不了会埋怨几句,这个时候啊,就要学会如何向家里的“领导”作“检讨”、表“决心”、唱“赞歌”,哈哈……

(来源:红网)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]