首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展向姜开斌同志学习活动的通知
发布时间:2018-09-04  信息来源: 省委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

关于开展向姜开斌同志学习活动的通知

湘老干〔2018〕23号

各市州委老干部局、离退休干部工委,省直及中央在湘单位离退休干部工作部门:

2018年8月20日,为保护停靠在中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的国家某重点试验平台,黄群、宋月才、姜开斌三位同志被巨浪卷入海中,英勇牺牲。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后作出重要指示指出,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。习近平总书记强调,广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

姜开斌同志是我省常德市鼎城区人,1956年12月出生,1976年2月应征入伍,1978年8月加入中国共产党,1989年转业至原常德市物价局工作,2016年12月从常德市发改委退休。2018年3月,怀着对国防事业的深厚感情,姜开斌同志受召到中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所,担任国家某重点试验平台机电负责人。

姜开斌同志是全省广大离退休干部党员中涌现出来的先进典型。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开展好向姜开斌同志学习活动,现就有关事项通知如下。

一、广泛宣传姜开斌同志先进事迹

习近平总书记的重要指示为全体党员履职尽责、许党报国提供了强大精神动力,为深入开展向英雄学习提供了根本遵循。全省各级老干部工作部门和离退休干部党组织要把深入开展向姜开斌同志学习活动,作为一项重要政治任务,高度重视,迅速行动,召开专题会议传达学习习近平总书记重要指示精神,结合本单位本部门实际,制订工作方案,提出学习宣传的具体措施,迅速兴起向姜开斌同志学习的热潮。要采取讲先进故事、开设微党课、摄制微视频、创作文艺作品等方式,用鲜活的事例、大众的语言把姜开斌同志的先进事迹讲生动、讲精彩,使广大老干部工作者和离退休干部受到深刻的思想教育和灵魂洗礼。要充分运用报刊杂志、广播电视、门户网站、微博微信等各类媒体,发挥老干部网宣员工作队伍作用,加强舆论宣传引导,营造崇尚英雄、关爱英雄的浓厚社会氛围。

二、深刻领会姜开斌同志先进典型的精神实质

姜开斌同志尽管已退休,但在党和人民需要的时候,义无反顾听从党的召唤,服从组织安排,在最危险的时刻,冲锋在前,以身报国。他是全省广大离退休干部党员的优秀代表和时代楷模,是全体党员干部学习的榜样。向姜开斌同志学习,就是要学习他对党忠诚、许党报国的政治品格,始终怀着一颗赤诚之心,不忘初心,牢记使命,随时听从党的召唤;学习他刻苦钻研、精益求精的进取意识,潜心钻研业务,积极探索创新,争做专业技术拔尖人才;学习他乐于奉献、为民服务的高尚情操,敬业笃行、勤勤恳恳,热爱人民、无私奉献,真心实意为群众办实事、做好事、解难事;学习他不畏艰险、冲锋在前的军人本色,转业不转志,退休不褪色,当事不推责,遇事不避难,危急时刻挺身而出、勇往直前、无所畏惧。要结合学习姜开斌同志先进事迹,在全省各级离退休干部工作部门、离退休干部党组织和党员中,广泛开展“学英雄、见行动、争先进”主题实践活动,加强领导,精心组织,确保向姜开斌同志学习活动取得实效。

三、以姜开斌同志先进事迹引领全省广大离退休干部党员为党和人民的事业增添正能量

全省离退休干部党组织要结合实际,采取组织专题学习、党支部主题党日、“三会一课”、开展专题讨论、举行报告会等多种形式,深入学习姜开斌同志的先进事迹和崇高精神。要把向姜开斌同志学习活动,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,同向身边的先进典型人物学习结合起来,同深入推进“增添正能量、助力新湖南、共筑中国梦”系活动结合起来,通过“学英雄、见行动、争先进”主题实践活动,选树一批身边的先进典型,引领广大离退休干部党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,永葆本色,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,为党和人民的事业增添正能量,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量。

四、以姜开斌同志先进事迹激励广大老干部工作者用心用情做好老干部工作

广大老干部工作者要以英雄为榜样,通过开展“学英雄、见行动、争先进”主题实践活动,把英雄对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格和崇高精神内化于心,外化于形,真正转化为对离退休干部的深厚感情和做好离退休干部工作的责任担当,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,忠于职守、爱岗敬业,更加用心用情用力地做好离退休干部各项工作。坚持把政治建设摆在首位,不断加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织组织建设,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;积极搭建各类平台,充分发挥离退休干部优势作用,为党和人民事业增添更多正能量;更加精准精细做好服务保障工作,切实把党中央关于老干部工作各项方针政策一项项落到实处,为离退休干部多办好事、做实事、解难事,让他们安享晚年、益寿延年、颐养天年。

省委老干部局、省委离退休干部工委将适时对学习活动进行督查。各单位各部门要及时将学习活动情况报送省委老干部局、省委离退休干部工委。

中共湖南省委老干部局   中共湖南省离退休干部工作委员会

2018年9月3日

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]