首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 生活百科
一粒桑葚7味药!现在吃,正当季!
发布时间:2017-06-05  信息来源: 共产党员 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/DhKPeHFI5HiaH19sCb2kicvoMTIFbaqicFQdLg3ey8qKeXX6wlz666Z9lribpUibOcOrPf5B9eq6P9xIXy1RkmYXX8A/0?  

 

 

  桑葚,又名桑果,早在两千多年前,桑堪已是中国皇帝御用的补品。桑树特殊的生长环境决定了桑葚具有天然生长、无任何污染的特点,因此又被称为“民间圣果”。如果要评出初夏最佳养生果品,就非老少咸宜的桑葚莫属了!

 

 

为什么这么说呢?

 

  因为桑葚被医学界誉为“21世纪的最佳保健果品”,桑葚中含有丰富的胡萝卜素、维生素(A , B ,C)、苹果酸、琥珀酸、酒石酸及矿物质钙、磷、铁、铜、锌等。

 

  成熟的桑葚味甜汁多,酸甜适口,不但有水果丰富的口感,还能够补充胃液、增强胃动力、刺激肠黏膜分泌肠液,对慢性便秘很有好处。

 

  据《本草纲目》记载:“桑葚,止消渴,利五脏关节,通血气。久服不饥,安魂镇神,令人聪明……”

 

  历代医家认为,桑葚乃是桑的精华所结,味甘性寒,入心、肝、肾三经,益肾脏而固精,久服黑发明目,是滋阴、补血、通便的佳品。用桑葚煮粥,十分适合中老年人服用。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/DhKPeHFI5HiaH19sCb2kicvoMTIFbaqicFQMQPIWjmBllmgTSDjibLPqwejOUrZyrnicEcXyqNQQBVtgLcibiclndAlzA/0?

 

桑葚帮刘邦拿下天下

 

  传说公元前205年,刘邦和项羽的“革命友谊”因王权的争夺而走到了尽头,刘邦率兵打到了项羽的老家彭城。项羽知道了非常恼火,亲率3万精兵杀了回来。刘邦抵挡不住,只能落荒而逃,一阵狂奔,来到了离徐州几十公里外的黄桑峪,躲进了一个阴暗的山洞里。

 

  这时,刘邦的老毛病犯了,头痛欲裂、天旋地转、大便也排不出来,难受得要命。当时正值盛夏,黄桑峪里桑树密布,黑压压地结满了桑葚。刘邦饥渴难耐,只能以桑葚充饥。令人意外的是没过几天,刘邦头痛的毛病居然好了,大便也通畅了,浑身充满力量,终于逃了出来。后来刘邦重整旗鼓,终于成就了一番帝业。

 

桑葚的精华:一颗桑葚七味药

 

  【天然血管药】

  桑葚表面凸起的颗粒其实是小种子,它含有不饱和脂肪酸,可以降血脂,防治动脉硬化,骨骼关节硬化,促进新陈代谢。

  它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高脂血症、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。

 

  【天然乌发方】

  桑葚有补肾的作用,肾气不固,头发就会变白,想要乌发的朋友一定要趁桑葚上市的时候多吃些,新鲜的功效更好噢。

 

  【天然抗癌药】

  桑葚,包括桑叶在内有丰富的花青素,花青素有抗氧化的作用,起到防癌抗癌的功效。

 

  【天然美容方】

  桑堪是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。桑葚中的花青素可以中和皮肤中被紫外线破外的自由基,起到护肤,延缓皮肤衰老的功效。

  它有改善皮肤的血液供应、营养肌肤,使皮肤白嫩的作用,并能延缓衰老。

 

  【天然通便方】

  桑葚是凉性的但是不寒,可以促进胃肠道的蠕动,起到通便的功效。

 

  【天然明目方】

  桑葚有补肝的作用,补肝可以明目,经常吃桑葚,它表皮的花青素还可以扩张眼部血管,达到明目的效果。

 

  【天然养胃药】

  桑堪能补益胃液,促进胃的消化;能刺激肠膜,促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/DhKPeHFI5HiaH19sCb2kicvoMTIFbaqicFQcdx8nVia9h2tnRQB85tHclJ2npxfnXK2GZdCemSEF6IYKLzFCrhGMXA/0?

 

桑葚最好的吃法

 

  【保存桑葚】

  桑葚不好保存。您买回来时还是非常甜美多汁,可是放到第二天,口感就变差了,即使放到冰箱,口感也不如新鲜时。所以,购买时最好吃多少买多少。

 

  【桑葚吃法】

  1、洗净直接吃可生津止渴,也可将桑葚榨汁,加点蜂蜜饮用,可以安神、缓解便秘。

 

  2、桑葚煮粥最适合胃口不好的时候开开胃、清清肠子。更可以把桑葚晒成桑葚干,平常作为零食真的是满足了口福又满足了健康。

 

  注意:煮桑葚粥时以砂锅最好,搪瓷锅次之,忌用铁器。因为桑葚在铁器中熬制时会分解出酸性物质,与铁产生化学反应,不利于健康。桑堪有黑白两种,鲜食以紫黑色为补益上品,未成熟的不能吃。

 

  【桑葚皮薄】

  清洗的时候要避免用力搓洗。只要用流动的水冲洗,然后再用淡盐水浸泡一下就好了。

 

  【桑葚性凉】

  如果体质偏于虚寒的人群就不适合大量食用,可饭后少量食用。有些人脾胃比较虚弱,尤其脾虚腹泻的时候。如果想利用桑葚的养生功效,却又怕其寒性,可以用水将桑葚和姜一起煮着喝,生姜水会中和桑葚的寒性,这样的吃法养生效果更好。另外,桑堪含糖量高,糖尿病病人应忌食。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/DhKPeHFI5HiaH19sCb2kicvoMTIFbaqicFQ4kcBw2M86qSTngvJlgPEkzvribds7RkyKURuavWtAKibVWJTLo8tIRUQ/0?

 

可不要小瞧了这一颗颗小小的桑葚子,

原来有这么多的好处!

快趁着应季,吃点新鲜的。

 

也要记得提醒更多的亲友,

不然吃新鲜桑葚,

又要等到下一年咯~

 

转自:共产党员

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]